Ежовый угол

Сеть, Рунет, телеком, Иркутск

Определение PR, тИЦ и нахождение сайта в Яндекс.Каталоге средствами PHP

На каталоге камчатских сайтов я решил использовать сортировку сайтов по интегральному показателю, составленному на основе PR, тИЦ сайта и его нахождению в Яндекс.Каталоге. На мой взгляд, это позволит повысить удобство использования каталога — чем лучше сайт, тем проще его найти посетителю.

Итак, нужно узнавать 3 характеристики. Для этого существуют готовые скрипты, я же лишь объединил их и исправил известные недочеты. К примеру, на 64-битных системах наиболее распространенные скрипты для определения PR не работают. Далее »

Поиск с русской морфологией средствами PHP

На мой взгляд любой поиск по сайту должен обладать русской морфологией. На деле лишь единицы из проектов обладают этой возможностью. Разработчики ссылаются на сложность разработки и я до сего дня думал так же. На деле все оказалось проще — есть готовые словари. К примеру, phpMorphy. Далее »

«Билайн» купил иркутский «Теле2»

Компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») приобрел 100% акций «Корпорация Северная Корона» у шведского оператора «Теле2». Сумма сделки составила 232 млн. долл., то есть по 406 долл. за одного абонента. Далее »

Магазин Лебедева болен

При разработке большинства интернет-магазинов программисты не учитывают, что невозможно отрицательное количество товара. То есть можно указать количество «-5» и при цене в 100 рублей получим сумму -500 руб — магазин остается должен покупателю.

Несмотря на дотошность Студии Лебедева, в их магазине аналогичная проблема:

Хотя я это учел даже в маленьком магазинчике по распространению атрибутики «Камчатского форума». 😉

Конечно, при таком заказе подлог будет сразу виден. Но если товаров много, а менеджер устал — вполне можно «скидку» получить.

Ошибка заполнения БД при установке OpenAds 2.3

При попытке заполнения создания таблиц во время установки OpenAds 2.3 скрипт подозрительно долго выполняется, а затем в Опере вылетает по тайм-ауту. В IE же происходит возврат на ту же страницу с прогресс-баром в 50% и, соответственно, сообщением о том, что таблицы с указанным префиксом уже существуют:

The database you have chosen already contains tables with the prefix oa_

Как оказалось, OpenAds требует дополнительного выделения памяти. Во время установки ее не хватает. Поэтому создаем в папке с OpenAds .htaccess следующего содержания:

php_value memory_limit 24M

Соответственно, перед второй попыткой надо удалить уже созданные таблицы. После этого все успешно продолжилось.

OpenAds до версии 2.3 был известен как phpAdsNew, но после получения 5 млн. долл. инвестиций, начал активно развиваться.

PS Подготавливаемый мною проект представляет собой баннерообменную сеть для лучших камчатских площадок — exchange.kamweb.ru.

Почтовый ящик как рассадник бактерий

Керолин Хорн совместно с Флориан Дженет разработали оригинальное графическое представление множества электронных писем под названием Anymails. В зависимости от ряда параметров каждое письмо представляется в виде отдельной бактерии:

Люди отвечают на письма, получают их от тех же корреспондентов, поэтому между ними можно найти связи:

Каждый вид бактерии соответствует группе из адресной книги, размер — дате получения, количество усиков — полученному вниманию со стороны получателя.

Наиболее интересной является возможность увидеть, как «размножались» письма, прокручивая ползунок. Процесс наглядно показан на 8-мегабайтном видео. Они пульсируют, двигаются — как настоящие!

Выложены видеозаписи РИТ-2007

Оргкомитет первой российской конференции веб-разработчиков выложил в открытый доступ видеозаписи и презентации всех докладов. Безусловно, это произошло под давлением участников, которые были поражены «монетизацией» конференции — по окончании им не были выданы даже бумажные версии презентаций.

Видеозаписи представлены в формате avi и на каждый доклад приходится примерно по 100 Мб полновесного видео. Распространение на DVD было бы очень кстати для региональных участников.

Знаку рубля быть

Студия Лебедева выступила накануне с обращением о популяризации знака рубля —

Суть в том, что с 1 июля вступил в действие новый закон о ЦБ, определяющий необходимость использования знака рубля. На деле же он принят официально не был, хотя еще несколько лет назад проводился конкурс и депутаты выбрали несколько наиболее подходящих вариантов. На их основе студии-инициаторы выбрали один наиболее подходящий вариант и предлагают начать его использовать, не дожидаясь решения ЦБ.

В первую очередь позитивно выглядит членство в инициативной группе компаний Леттерхед (Москва), Паратайп (Москва), занимающихся выпуском гарнитур. Таким образом первая обновленная гарнитура ожидается уже в ближайшее время. Кроме того, Студия Лебедева отправила в UNICODE и ISO заявки о регистрации знака.

UPD Шрифты уже готовы — PC/Mac OpenType, PC PostScript, PC TrueType.

Реклама

Статистика