Ежовый угол

Сеть, Рунет, телеком, Иркутск

HP dv2899er Artist Edition — ноутбук для эстетов

В течение полугода присматривал себе ноутбук и в конце-концов остановился на HP — традиции ноутбукостроения (ибо Compaq вошел в состав HP), оригинальные разработки (к примеру, Impint они первыми начали использовать) и ориентация на премиум-класс, а не бюджетные говноноутбуки. Переплатить 10 тыс за качество — на мой взгляд, можно.

HP dv2899er заметил я давно — мимо него редкий посетитель проходил, все останавливались разглядеть цветастую игрушку. А на днях, о чудо, ДНС поставил его на распродажу и цена упала с 44 до 35. А уже на следующий день он был в моих руках. 🙂

Дизайн Artist Edition

Главное в корпусе — использование покрытия Imprint с оригинальным дизайном, отчего и получил ноутбук название Artist Edition. Imprint — новый вид покрытия корпусов, впервые использованный HP около года назад. Оно значительно снижает появление царапин и потертостей на корпусе, т.к. покрытие представляет собой что-то вроде виниловой пленки. Но, как и следовало ожидать — глянцевое покрытие легко пачкается. Выход прост — не быть засранцем и использовать в крайних случаях тряпочку из комплекта.

Дабы не повторяться, цитата о выходе dv2899er Artist Edition:

Компания HP объявила о начале продаж ноутбука Pavilion dv2800 Artist Edition, оформление которого было задумано и реализовано молодыми дизайнерами. Основной темой оформления новинки стала работа португальского художника Жоао Оливейры «Asian Odyssey» («Азиатская одиссея»), победившая в конкурсе HP и MTV Networks «Take Action. Make Art.». В этой яркой работе на тему современной поп-культуры элементы ретро интересно сочетаются с современными технологиями, что придает молодежному ноутбуку уникальный собственный стиль. Авторское оформление получили все элементы ноутбука от корпуса и передней панели до фонового изображения на дисплее, упаковки и фирменной сумки, входящей в комплект.

Дополню — конкурс назывался «Take Action/Make Art» и приняло в нем участие 8,5 тыс художников. И кроме прочего в комплекте идет плакат для быстрого старта, на обратной стороне которого симпатичный тематический постер «Компьютер вновь стал персональным», что напоминает о оригинальности дизайна. На конкурсе помимо данной работы, было несколько других отличных финалистов (сайт конкурса):

Дизайн корпуса великолепен — синие/красные индикаторы сенсорной панели отлично сочетаются с коричнево-голубо-оранжевым корпусом. В качестве гармоничного дополнения была приобретена мышь Logitech v470 в синем корпусе.

Возможно, снобам или консерваторам дизайн корпуса покажется вызывающим, но молодежь и творческие личности оценят модель по достоинству. Тем более, что если со временем и появятся потертости на корпусе, то они лишь дополнят стиль модели, добавят уникальности, а не будут идти вразрез. Правда, во время отклеивания наклеек поверхность Imprint была проверена на прочность — в течение минут 10 клей оттирался довольно жесткой хлопчато-бумажной тканью. Потертостей не замечено.

На крышке нет защелки — поэтому можно не опасаться, что она сломается.

Сумка

В комплекте с ноутбуком идет полноценная сумка в соответствующем стиле — 3 внутренних отделения, несколько карманов. Помещаются все принадлежности и остается еще немало места под документы/тетради. Для ручек и прочей мелочи предусмотрено удобное отделение. Жаль только, что сверху нет молнии — в сибирские метели снег легко может попасть внутрь сумки. Но дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

Интерфейсы, сенсорная панель

Бока ноутбука нашпигованы интерфейсами. Справа DVD-RW (с поддержкой Lightscribe), 2 порта USB (единственное слабое место ноутбука — рекомендую сразу приобрести USB-хаб с внешним питанием), разъем RJ-11 старого модема (ими кто-то еще пользуется?) и разъем для подключения блока питания (при подключении загорается аналогичным синим цветом, что и все индикаторы на корпусе).

Слева расположены S-Video, VGA-порт, разъем док-станции HP, RJ-45 (Fast Ethernet — 10/100 Mbps), Firewire, кардридер (поддерживает также SDHC — проверено) и слот ExpressCard.

Спереди переключатель беспроводных интерфейсов WiFi/Bluetooth, разъемы для наушников, микрофона и линейного входа. Странно видеть в наш век ИК-порт, но он используется для пульта ДУ.

Сзади все чисто, лишь вывод нагретого воздуха. Кстати, ноутбук совершенно не нагревается и не шумит — ночью в комнате он совершенно бесшумен.

Я с подозрением относился к сенсорной панели, но на поверку она оказалась намного удобнее обычных кнопок. Переключается по легкому прикосновению. А о подобной индикации обычные клавиши могут лишь мечтать: активная клавиша светится голубым, отключенная — красным. В целом индикация ноутбука выдержана в одном стиле и это радует.

Пульт ДУ

В комплекте с ноутбуком идет пульт ДУ, работающий посредством ИК-порта спереди ноутбука — он удобно помещается в порт ExpressCard вместо заглушки. Пульт полнофункционален, может использоваться в любых приложениях и имеет клавиши Enter/PageUp/PageDown, смену громкости, стрелки и т.д. Даже клавиша выключения ноутбука есть. 🙂 Кроме того, присутствует зеленая клавиша со значком Windows для запуска Windows Media Center, который превращает ноутбук в мультимедийный центр.

На презентациях — вещь незаменимая.

Дисплей

Конечно, он глянцевый, но никаких проблем при работе не возникает. Зато радуют огромные углы обзора, сочные цвета и отличный контраст.

Звук

В машине использована звуковая система Altec Lansing, которая свое название оправдывает — можно комфортно слушать музыку и смотреть кино в комнате в 15-20 кв метров. Если честно, такой честный звук на ноутбуках вижу впервые — обычно приходится вслушиваться и невозможно обойтись без внешних колонок.

Производительность

Сердце ноутбука — Intel Core2Duo T5850. На первый взгляд он стар (т.к. модель вышла в начале лета 2008), но на деле его производительность на уровне новинок. 2 ядра по 2,16 ГГц позволяют Windows Vista Home Premium летать даже при огромном количестве приложений в автозагрузке и антивирусе впридачу. Именно поэтому и не была сменена Vista на XP — такого быстродействия я еще не видел. Правда, сразу же были загружены все обновления, в т.ч. новый BIOS, ПО HP, заплатки Vista и сам SP1 на нее — что и вам рекомендую.

Лично я играми не интересуюсь, но ради спортивного интереса запустил NFS Underground2 — на максимальных настройках видео и разрешении 1024х768 заметных «тормозов», можно сказать, и не было. Стоило сбавить детализацию на один рычажок влево — все стало «летать».

По времени работы — легко держит 3 часа.

Подытожим

Конфигурация единым списком:

  1. Дисплей: 14,1″, WXGA (1280 х 800 пикселей)

  2. Процессор: Intel Core 2 Duo T5850
  3. ОЗУ: 2 ГБ DDR2
  4. Видеокарта: NVIDIA GeForce 8400M GS, 128 МБ
  5. Беспроводные интерфейсы Intel PRO/Wireless 4965AGN и Bluetooth
  6. Жёсткий диск: 250 ГБ
  7. Оптический привод DVD+/-R/RW
  8. Габариты: 33,4 х 23,7 х 2,6~3,9 см
  9. Вес: 2,3 кг
    ОС: Windows Vista Home Premium

Откровенные минусы:

  1. Всего 2 USB-порта — нужно использовать USB-хаб. Причем на USB-хабе без внешнего питания (я использовал Defender Aqua) работали лишь простые флешки — внешние винчестеры, модемы и емкие флешки отказались работать. Кроме того, можно сэкономить 1 USB-порт, используя bluetooth-мышь.
  2. Отсутствие традиционном липучки на сетевом кабеле.
  3. Переизбыток предустановленного ПО — пришлось потратить час на его удаление

В остальном — очень производительная, красивая, удобная машина. Заставьте всех своих знакомых облизываться, когда вы будете доставать эту игрушку из сумки — выпуск-то ограниченный. 🙂

По теме

UPD В июле 2009 года HP сообщила о выходе следующей модели Artist Edition — на сей раз на небесно-морскую тематику в бело-синей цветовой гамме. Конечно, вновь по итогам конкурса MTV.

Раздел: Без рубрики

Метки: ,

15 комментариев

  1. shergar:

    У меня такой же ноут, вот только NFS Underground2 притормаживает при вызове меню, например когда хочешь почитать сообщения или начать гонку, т.е. когда просто катаешься тормозов нет, но когда куда переходишь, в тот же гараж, уж очень долго загружает. А если ноут в сеть не воткнут вообще отказывается NFS Underground2 запускать.

  2. Vlad:

    ХОТЬ ОДИН ПОЛНОЦЕННЫЙ ОБЗОР!!! ОГРОМНОЕ СПАСИБО АВТОРУ!!!

  3. Scout:

    Не подскажете как изменить конфигурацию звуковой платы (чтоб допустим в место микрофона был линейный вход ну или чтобы было 3 линейных выхода)? В прилагающимся к драйверам по можно лишь микрофон настраивать. Пробовал ставить самые свежие дрова на звук — ничего нового…

  4. dilinker:

    умер винт на нем через месяц после покупки, ниче не переставлял — просто перестал работать и все….. ни в какую не видит винчестер… может у кого-нить также было ?

  5. 4uHru3:

    Дизайн конечно 5+ но денег стоит он приличных. Я как сторонник больше производительности чем дизайна выбрал Asus N81
    http://www.uti-note.ru/product124377790/

  6. Огромное спасибо автору за массу полезной информации по этому ноутбуку (только здесь нашел ссылку на драйвера под ХР). Думаю себе взять такой (понимаю, что уже старовата машинка… но уж больно запал мне дизайн). Хотелось бы узнать как он поживает у автора. Были ли какие проблемы? Заранее спасибо.

  7. Проблем никаких нет. Успешно пережил обновление на прошлой неделе до Windows 7 — даже никакие драйвера переустанавливать не пришлось. Отличный ноутбук, очень рекомендую. 🙂

  8. Anton:

    Ноутук на вид и правда потрясающий, но частота поломок зашкаливает. У меня через 10 месяцев слетел графический чип, после прогрева мат. платы ноутбук сумел прожить еще 3 месяца. У знакомых встречалась аналогичная проблема. В итоге 3 компьютера (включая мой) из 4 купленных (среди знакомых) смело отправленны на помойку. HP писали что имеет место быть брак мат.плат у первой партии и будет осуществляться гарантийная замена. Жаль только что до блежайщего оф.сервиса HP от меня 700 км. а розничный магазин дал гарантию только 6 мес. Ну чтож, 39990 руб. в трубу 🙂

  9. да ппц у мя NFS Underground2 и с меньшими параметрами ноута «летает» на полных настройках, а вываливать 35 000 за какой то хлам это бред 🙂

  10. Друзья, а теперь немного дёгтя в бочку с мёдом. Не покупайте ноутбуки HP вообще, если не хотите каждый месяц платить в сервисном центре по 8-12 тыс руб за ремонт. Не продуманное отвратительное охлаждение, 90% вероятности, что видеочип выйдет из строя в лучшем случае через год. Северный мост стоит вообще без радиатора и охлаждается от алюминиевого корпуса под клавиатурой в невентилируемом пространстве. Причем сервисы ломят неимоверные деньги как за работу, так и за запчасти. Я купил новый видеочип сам за 1300 руб с доставкой, когда сервис продает его за 8000 с работой, а работы по замене на 5 минут, хотя нужно спец оборудование. Если все-же решитесь покупать такой ноутбук с рук, проверьте все болтики снизу, не разбирался ли он. Если при включении или работе видите цветные артефакты или полоски, бегите )))) Если уже являетесь владельцем такого чуда, продавайте от греха подальше.

    • Упомянутая в заметке машина уже пережила переезд из России в Чехию, апгрейд до Windows 7, увеличение ОЗУ, установку нового винчестера.

      И ни разу не понадобилось в СЦ идти, ни одной неисправности за 2.5 года работы (тьфу-тьфу-тьфу). Причем после апгрейда ОЗУ и винчестера на ноутбуке летает Windows 7 и вообще замечательно все работает, на уровне современных ноутбуков.

      Лично в моей практике еще ни один HP не трепал нервы.

    • Ника:

      Отработал чуть больше 4 лет и появились артефакты, но я считаю 4 года не малый срок , практически ежедневной 12 часовой работы. Пишу уже с айпада))))

  11. Сергей:

    Илья, какую сборку Windows 7 ставили? На новый винчестер ставили 7-ку? Раздел рекавери и диск C форматировали или оставляли. Я так понял никаких проблем с дровами не возникло? Много раз читал про проблемы с охлаждением или отсутствием некоторых драйверов в W7. Как на самом деле? Да и на оф. сайте пишут, что якобы не поддерживает 7-ку. У меня тоже это чудо. 2,5 года — никаких проблем нет. Сейчас хочу сменить ОС. Из минусов отмечу: всего 2 usb впритык, емкость батареи, вес хотелось бы поменьше… Софт весь тоже поудалял, всё что можно выключил, но всё равно Виста задумчивая. Если можно, ответ продублируйте на почту that(собака)list.ru

  12. […] Блаженные 100 Мбит/с теперь не бегут по кабелю к моему замечательному ноутбуку, а в электронной почте лежит письмо от администратора […]


Оставить комментарий

Реклама

Статистика