Ежовый угол

Сеть, Рунет, телеком, Иркутск

В Иркутске запущена сеть CDMA EV-DO

В Иркутске официально запущена сеть CDMA EV-DO. К счастью любителей «халявы», первые 10 дней (до 1 июня) трафик предоставляется бесплатно. Но в официальном релизе допущена опечатка — 21 мая трафик не бесплатен, лишь с 22 мая до 1 июня оплата за трафик EVDO не взымается.

Радостная весть

Все началось с обнаружения в почтовом ящике официальную новость:

С 21 мая на всей территории покрытия сети CDMA 2000 1x (торговая марка WELLCOM) запущен в действие протокол высокоскоростной передачи данных EV-DO.

Компания «Байкалвестком» предлагает Вам принять участие в тестировании новой технологии — в период с 21 по 31 мая в сети WELLCOM действует бесплатная тарификация приема/передачи данных посредством протокола EV-DO. С 1 июня тарификация данных в сети CDMA 2000 EV-DO будет осуществляться согласно тарифному плану WELLSTAR, предусматривающему прогрессивную систему скидок в зависимости от объема скачиваемых данных.

Радостно попытался переключить cdma-модем из режима «1x only» в «EVDO only» и подключиться. Модем исправно перешел в режим EVDO, на месте индикатора «1x» появился «EVDO», а вот при попытке подключения было сообщено: «В аутентификации отказано».

Подключаем EVDO

Запуск официально объявлен, посему без стестения звоним в call-центр (613-613) и спрашиваем, почему нам не дают EVDO. Оказалось, для работы с EVDO нужно бесплатно получить новую R-UIM в офисе продаж. Дорога до офиса на 2-й железнодорожной и 10-минутная очередь не доставили особых хлопот. Зато взамен белой безликой карточки получена фирменная, с логотипом Wellcom, в красочной коробке и инструкцией. После получения новой карты стоит позвонить с нее, дабы активировать. Я не догадался этого сделать и долго мучал тех. поддержку заблокированным балансом. Что помогло, они или платный звонок, я так и не узнал.

Устанавливаем карточку в модем, вводим PIN и вновь пытаем подключиться. И вновь ошибка. Но на этот раз «Удаленный компьютер не отвечает». Плотно, но безрезультатно общаемся с call-центром. Пути приводят к сотруднику по CDMA, который рекомендует установить ключик с настройками сети (MTU и т.д.), присылает его мне на почту. И даже с ключиком ничего не выходит.

Следующий этап можно назвать «отчаяние». Последний звонок был актом отчаяния и даже оператор соответствовал моему настроению — девушка была не в духе и деликатно объяснила, что услуга находится в тестовой эксплуатации и посему «она может не работать, т.к. проводятся настройки». По всем вопросам предложила обратиться на общую или линию по интернет-доступу. Я растоптан.

Лениво лезу в ИССА. Оказывается, после смены R-UIM все услуги аннулированы — ИССА нет, пароль сброшен, аккумулятор трафика обнулен. Неспешно все восстанавливаю. Просто ради интереса захожу в ИССА в список услуг и, о чудо, вижу там «Wellstar (EV-DO)». Подключение бесплатно, абонплаты нет. Безусловно, второпях подключаем ее, переводим модем в режим EVDO и пытаемся подключиться. И, к всеобщему удивлению, подключаюсь!

Как скорость?

Каждый заходящий в комнату спрашивает лишь одно: «Как скорость?». А она весьма неплоха, хотя можно надеяться на улучшение работы сети. При скачивании несколькими потоками в среднем работает на 150-200 Кбайт/с (не Кбит). Странички открываются очень быстро, при отключенной графике создается ощущение чтения из кеша.

Итого за первый час было скачано около 300 Мб. И «на самом интересном месте» все встало, данные перестали передаваться. Отключаемся, пытаемся подключиться заново — «Указанные логин и пароль недопустимы в данном домене». Приехали. 🙁

Где мои деньги??!

Лезу с телефона в WAP-ИССА и смотрю на баланс модема — там жалкие -51, хотя я лишь сегодня ложил значительную сумму! Гневно звоню в 613-613 за 10 минут до конца работы бесплатной линии. Оператор удивляется моему возмущению: «Тестовый режим был окончен сегодня. Теперь трафик оплачивается». Это меня еще больше разозлило — открываю новость на официальном сайте и громко читаю абзац про бесплатное предоставление услуги. Он пошел узнавать…

Вернулся, подтвердил, весь мой баланс был снят за EVDO. А также подтвердил бесплатное предоставление трафика EVDO до 1 июня с маленькой оговоркой — 21 числа трафик не предоставляется бесплатно. В новостях допущена опечатка и бесплатный трафик начнется в полночь между 21 и 22 мая. Убедил, что деньги мне на баланс скорее всего вернут, но вовсе не к утру, как я хотел, а в течение нескольких дней.

Что ж, до полуночи остался всего час, вношу обещанный платеж до положительного баланса (как я писал выше — по моим данным на балансе был -51 руб.) и в течение часа смотрю кино, поставив будильник на полночь. В 00:05 пробую подключится. Вновь «Указанные логин и пароль недопустимы в данном домене». Что за бред? Лезу в ИССА, смотрю баланс. А там -255 руб. 🙁 Видимо, после моего первого просмотра был пересчет и я оказался в еще более значительном минусе.

Второй обещанный платеж не пройдет, идти до ларька в первом часу ночи опасно, посему выход один — пополнять баланс через WebMoney. С моего кошелька силами ICWMT шустро ушло 504 рубля, при этом компания взяла 9 рублей комиссии. По заверениям ICWMT платеж проходит максимум 10 минут. Ждем 5 минут, 8, 10. Денег все нет. 15, 20. Устав обновлять окно ИССА продолжаю смотреть кино, уверовав в ручное пополнение баланса, которого ранее 7 утра ждать не стоит. Спустя полчаса деньги оказываются на балансе. Пробую подключиться — работает. Начинаю скачивать — скорость прежняя. Осторожно отключаюсь за 10 минут и жду обновления баланса. А он, чудо, не уменьшается, хотя аккумулятор трафика увеличился. 🙂

Итого

Чтобы воспользоваться Wellstar (EVDO), нужно:

  1. зайти в офис продаж и бесплатно заменить старую белую R-UIM на новую, красивую, с поддержкой EVDO;
  2. активировать R-UIM, совершив оплачиваемый звонок;
  3. подключить услугу «Wellstar (EVDO);»
  4. перевести модем в режим «EVDO only»

Скорость прилична, 150-200 Кбайт/с, связь не рвется. Время отклика мало, поэтому на открытии страничек скорость сказывается положительно.

Раздел: Без рубрики

Метки: , ,

7 комментариев

  1. Судя по всему, деньги сняли у многих. Но до 1 июня все вернули, до копейки.

  2. Спасибо, Илья.
    Слава первопроходцам! А то мучаешься тут, что выбрать… А если так, то с ADSL надо прощаться. В два раза дешевле — это тебе не мелочь по карманам тырить… 🙂

  3. ruuz:

    Точно так же парился

  4. Алексей:

    Здравствуйте!
    А скажите, пожалуйста, что за модем вы использовали?
    Я спрашиваю потому, что есть такой нюанс
    Если использовать можем AnyData ADU-E100A, то хоть у него и заявлена скорость 2,4 Мбит/сек, но работает он через USB, создавая COM порт, у которого скорость макс не превышает 200Кбит/сек с копецками, а по умолчанию 115 Кбит/сек. То есть реально, скорость на таком модеме не будет превышать 115Кбит!
    У вас скорость, получается, вышла гораздо выше и достигала пиковых 2 Мбит/сек. Очень хотелось бы узнать, какой модем вы использовали? Если с USB-подключением, то по идее все равно никуда не деться от злополучного COM-порта 🙁

  5. Refroz:

    кстати у Байкалвесткома открылась акция 3Мб в подарок, но на ней можно нарваться
    подробности
    http://refroz.livejournal.com/#item550

  6. приглашаю всех желающих к нам на сайт

    новая доска для ваших объявлений о покупке продаже авто мото техники

    готовы работать по обмену ссылками 😉

    автобазар авторынок

  7. все любители домашних животных, и профи, приглашаем вас к нам на сайт
    только у нас вы сможете приобрести или продать ваших питомцев в самые короткие сроки

    продам кошку, собаку


Оставить комментарий

Спонсоры данной странички

  • заказать сайт web enter

Реклама

Статистика