15 ноября 2008
Виды интернет-рекламы
Даже многие люди, продающие интернет-рекламу, не могут объяснить основные плюсы и минусы тех или иных ее видов. Если же читать описания на сайтах компаний, то и вовсе можно умереть. Попробую описать все кратко, на пальцах.
Медийная (баннерная)
Одна из самых старых, приближена к традиционным видам рекламы, поэтому постепенно теряет долю рынка. На данный момент используется для имиджевых рекламных кампаний — чтобы посетитель видел, как красиво выглядит палка рекламируемой колбасы и как ей рада голубоглазая блондинка.
Безусловно, за имидж нужно расплачиваться — цена клика начинается от 30-50 руб, да и требуются расходы на изготовление баннера. Но главная проблема — необходимо заранее бронировать интересующие площадки и вносить предоплату. CTR низок, но главное в этой рекламе — создание образа, а не переходы на сайт.
Контекстная (Яндекс.Директ, Бегун, Google AdWords/AdSense)
Представляет собой рекламные блоки, тематически совпадающие с запросом пользователя или содержанием страницы. Это всего-навсего текстовые объявления, поэтому о имидже говорить не приходится. Зато дешево (цена клика начинается от 30 коп)…
Оптимизация (SEO)
Заключается в покупке ссылок на сайт рекламодателя, выполнении изменений на сайте (правка заголовков, материалов на сайте) для попадения в ТОП-10 Яндекса/Рамблера/Гугла. Эффект схож с использованием контекстной рекламы (целевые посетители, имиджевая составляющая низка), но стоит отметить очень важные различия:
- Оптимизация используется для выведения на федеральный рынок — реклама показывается всем регионам. А контекст может иметь геотаргетинг и показываться лишь посетителям определенного региона. К примеру, продвижение горнолыжного оборудования владивостокского магазина обойдется дешевле на контексте, чем оптимизации (показываем рекламу по запросу «горные лыжи» лишь владивостокским посетителям). А продвижение сайта крупного поставщика с федеральной сетью партнеров — через оптимизацию (геотаргетинг отсутствует, а показывать всем регионам очень популярный запрос — очень дорого на контексте). Контекст — для точечного влияния; оптимизация — для обширных масс.
- Оптимизация проводится долговременно — для выхода на расчетный приток посетителей нужно 1-3 месяца. И все это время нужно оплачивать рекламу, да и еще наверняка проводить изменения на сайте. Для контекста — менее суток, остановить в любое время мгновенно, а на сайте ничего менять не нужно. Соответственно, контекст удобен для краткосрочных предложений.
PS Если есть вопросы — пишите в комментариях, помогу. Кроме того, могу помочь с проведением РК.
PPS При первой возможности нарисую диаграммы Ганта и дополню. Думаю, это важно для понимания предмета.