Ежовый угол

Сеть, Рунет, телеком, Иркутск

Интернет, сеть, WiFi в коттедже

В связи с проживанием летом в загородном коттедже встал вопрос организации в доме локальной сети с выходом в Сеть.

3663255053_0312f17411

Итак, дано: 2 стационарных компьютера, 2 ноутбука в добротном 2-этажном кирпичном доме с железобетонными перекрытиями.

Часть 1. Сеть.

Вариант с прокладкой ethernet был сразу исключен, т.к. сверлить отверстия в перекрытиях, тянуть кабель-каналы по ровным и красивым стенам в 4 метра высотой было бы сущим кощунством. Тем более, что высокая пропускная способность не требуется — достаточно 20-30 Мбит/с для CS, VoIP, интернета и неспешного копирования файлов в сотни мегабайт. Очевидным решением стала беспроводная сеть на 801.11g (в простонародье WiFi) на базе проверенного годами D-Link DWL-2100AP.

d-link_dwl-2000applus_1

Данная модель активно мной используется на ряде объектов и всегда оправдывала возложенные на нее надежды. Кроме того, низкая стоимость (~2 тыс руб) и простота конфигурации сделали ее лучшим выбором для данного случая. Конечно, есть и более дешевые варианты, но они при этом более маломощные и требуют дополнительные расходы на хорошую антенну.

Кстати, об антенне. Для квартиры штатная антенна данной точки доступа достаточна (проверено — 3 железобетонных стены хорошо пробивает), но для коттеджа с добротными многочисленными стенами необходимо что-то посерьезнее. Само собой, в нашем случае всенаправленное. Долго искать не пришлось — у D-Link есть антенна ANT24-0700C стоимостью всего 900 руб. По возможности рекомендую приобрести как можно более серьезную антенну.

ant

Установка ее незатейлива — вместо штатной прикручиваем данную антенну. Главное — не забыть подключиться по telnet к ТД и изменить в настройках используемую антенну. Для этого нужно подключиться к ТД по telnet («Пуск», «Выполнить..», «cmd», «telnet 192.168.0.50», ввести логин и пароль администратора ТД) и ввести команду «set ant 1».

Останавливаться подробно на настройке ТД смысла нет — все расписано в quick start, который можно найти в коробке к точке доступа. Везде вводим очевидные данные (имя SSID, данные для доступа и т.д. — где не знаем жмем «Далее..»). Единственное, с чем может возникнуть вопрос — это выбор шифрования. Я остановился на WPA-PSK и 8-символьном ключе из латинских букв.

ТД была размещена в центральной комнате второго этажа, напротив окна во двор. Соответственно, было обеспечено полное покрытие во дворе (можно разместиться с ноутбуком на шезлонге под лучами июльского солнца и разглядывать загорелые тела на youtube), бане, первом и втором этажах дома. 2-3 стены пробивает уверенно, скорость в данном случае на ноутбуке с Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG составляет порядка 15-30 Мбит/с. Стоит заметить, что скорость не скачет — точка доступа поддерживает ее на одном уровне и все работает отлично.

Часть 2. Интернет.

В коттедже отсутствует телефонная линия, поэтому вариант с ADSL-подключением «Вебстрим», дешевым, быстрым и надежным, оказался недоступен. Из оставшихся вариантов — дорогой WiMAX от Энфорты, медленный GPRS/EDGE от разнообразных операторов (но однозначный выбор — БВК) и недорогой и быстрый CDMA EVDO от Wellstar. На последнем и остановились, ибо новый тариф «150 метров» (150 Мб ежедневно за 550 Мб в месяц) выглядит очень привлекательно, а заявленные 2,4 Мбит/с слихвой покрывают потребности в доступе в Сеть.

В качестве абонентского оборудования можно было использовать дешевый USB-модем или полноценный маршрутизатор с ценой в 4 раза выше. USB-модем удобен при подключении 1 компьютера или наличии сервера и тележки времени для настройки этого хозяйства. Мы переплатили 5 тысяч, но сэкономили уйму времени и выбрали Huawei E506 за 7900 руб — полноценное активное сетевое устройство, представляющее собой компьютер в миниатюре (внутри и вправду стоит linux).

ec506

Возможности устройства впечатляющи — встроенная точка доступа WiFi, EVDO rev.0, возможность подключения обычного телефона благодаря разъему RJ-11.

3_2

Т.е. к аппарату можно подключить самый обычный телефон — поднимаем трубку и слышим обычное «пи-и-и-и», можем набирать номер и звонить точь-в-точь как с обычного телефона. Тариф на голосовую связь — вопрос отдельный, т.к. в данном случае телефон по обслуживанию аналогичен сотовому. Правда, одновременно пользоваться интернетом и болтать по телефону не удастся — на время голосовой связи интернет впадает в ступор. Но дело здесь лишь в самой технологии CDMA, а не конкретном аппарате.

Подключается Huawei E506 к D-Link 2100AP посредством единственного используемого нами ethernet-кабеля с разъемами RJ-45 (идет в комплекте и к точке доступа, и к маршрутизатору). Пытался перевести точку доступа в маршрутизаторе в режим репитера и установить на 1 этаже, но, видимо, это несбыточная мечта — настройки не позволяют использовать встроенную точку доступа в режиме репитера.

Настройки маршрутизатора просты — отключаем все уже имеющиеся в 2100AP возможности. Т.е. DHCP, точку доступа WLAN. Затем назначаем желаемый IP в настройках маршрутизатора и его же прописываем DHCP 2100AP в качестве DNS, gateway и wins. Вуаля, 10 минут работы и сеть развернута! После этого осталось установить на стационарные компьютеры PCI-карточки D-Link DWA-520 PCI и они волшебным образом сразу же подключились к ТД 2100 AP, потребовалось лишь ввести ключ доступа (само собой, какой мы назначили при настройке ТД), а карточки получили автоматически все сетевые настройки и полезли в интернет. Ниже дана принципиальная схема подключения:

cottage_visio

Итого, потратив ~10 тыс руб мы получили:

  • Стационарный телефон в месте, дорогостоящем для прокладки линии;
  • Объединение всей вычислительной техники дома в единую инфраструктуру с высокоскоростным выходом в интернет
  • Полную автономность данного оборудования — его безболезненно можно включать-выключать, а оно само восстанавливает подключения, назначает адреса и т.д.
  • Полную мобильность в доме — взяв ноутбук под мышку или смартфон с WiFi, можно идти переписываться по аське или смотреть любимые сайты хоть в туалет, хоть в баню.

Раздел: Без рубрики

Метки: , , , , ,

2 комментария

  1. Александр:

    Вопрос первый какая в итоге скорость интернета получилась???(не верю в 2 м/бита!!!). Просто мне ставили двусторонний спутниковый инет (обошелся в 90 т.р.), но скорость действительно 2 м/бита.
    Могу посоветовать (+ возможность подключить прямой московский номер)
    http://nerotelecom.ru/?page_id=45

  2. Евгений:

    Уже давно есть скорости до 60 Мбит/c. У сотовых операторов есть безлимитные тарифы от 500 рублей в месяц.
    А для подключения интернета достаточно готовых комплектов для 3G/4G http://kroks.ru/shop/complete-sets/
    Установить и настроить их не сложно и самому.


Оставить комментарий

Реклама

Статистика